希望作文
小时候,我跟爷爷一起去放牛,来到大山脚下,爷爷指着高高的山峰上的石岩上问我:“你看石岩上面有什么?”我说:“那里有一棵小小的松树,弯弯曲曲的,很好看哎,要是能拿回家那多好呀?”。我爷爷说:“那不是小松,我爷爷的爷爷的爷爷就看见有这棵松树了,它是一棵千年古松”。我说:“不可能吧,一千年应该是几人合抱不过的参天大树呀?”。
于是,爷爷给我讲了这棵松树的来历;多年以后,我又把这个故事说给我子孙听:
秋往冬来,松果成熟了,一粒松籽脱离松果,离开了母亲,带着一片翅膀随风飞旋,高兴地飞呀飞呀,越飞越高,突然间碰到石壁上,落在石壁的裂缝里,就在石头缝隙里睡了一个冬天。
到来年春天,下了一场春雨,春回大地,万物苏醒,松籽发牙了。可是石缝里没有坭土,它的根只好伸进深缝里吸取营养和水份来维持幼小的生命。
夏天,烈日当空,石壁热得它喘不过气来,干旱时很久没下雨,它的头发(叶子)基本落光,在这恶劣环境中,它想回到大地是不可能了,这回可能熬不过了,它的根拼命地往深处伸,基本维持了生命。
秋天,秋雨水来临,又得到天外飞来几片叶子,给它送来了营养美餐,它又重新长出了叶子,小鸟飞来,落在它细小枝上为它唱歌,渴得基本要死的小松又快活地生存起来。
寒冷的冬天,日日夜夜的冰雪积压在它的身上,把它的腰杆子都压弯了;吹东风它身子偏向西,吹西风它偏向东,吹北风它偏向南,吹南风它偏向北;随着气候的变化,所以它的腰杆子一段向上、一段向下、一段向左、一段向右,弯弯曲曲,没有一段是直的。
在没有坭土的石缝里,本身的落叶应该是自己的营养佳品,可是,它的叶子往往被风吹走或落在悬崖底下,很少落在石头缝里,根本吃不到自己创造的营养美餐,外面的落叶也很少飞到这里来,它的营养美餐机会极限;年复一年,日复一日,石缝也不让它半分,那怕是张开一点点也好,若干年来还是两丈多高,日积月累形成一棵很好看的风景树。
在没有营养、经受高温、干旱、雨淋和风霜吹打的恶劣环境中生存,能煎熬上一千多年,容易吗?那些生长在肥沃的坭土里的树不知被轮采伐了多少回,而这棵小小的松树,没人要,人们懒得冒险地爬上石壁去砍它,因为它没有多大的用材价值。它就一直顽强地活着至今。
人生哲理感悟:人不管多困难、多么恶劣的环境都要顽强地活着,才有长寿的希望;而那些大鱼大肉、不经受风霜、不受到任何锉节的人们不一定是长寿之星。
读完这个故事,我想起了一个励志名人:有这么一个人,他没有胳膊和腿,只有一个被他戏称为“小鸡腿”的东西来“提”东西,但他却顽强的活着,而且到处演讲,告诉人们热爱生命的道理。他 叫尼克胡哲,他演讲的题目叫做《我和世界不一样》。看了这个视频后,从内心深处受到震撼。想想看,这样的一个人,生活还有什么自由、什么乐趣可言呢?但他却很 乐观,不断告诉着我们这些四肢健全的年轻人、中年人,告诉我们要坚强,有毅力,奋斗!