小时候,住在老家村子,一大清早,便是天籁之音。
坐在窗边,看向外面,正好能看见,大半个太阳挂在山顶,射出一道道温和的光芒,照向我,照向这整片果林,照向这片土地,唤醒了一切生命。
远处看,山外又是山,山脚一片清澈透亮的湖,在太阳温暖的照射下,反起一道又一道刺眼的光。
踏出院门,一股清香扑鼻而来,蟋蟀的歌声也愈加明显,听着它的伴奏,走出的步子也那么有节奏,爷爷奶奶也是。走到了湖边,走上那石桥,我了感受到了它的历史悠久,突然,心头又涌上了一股美感,是什么好兆头的前奏吗?
我们踏过石桥,来到了村子的果园,脚踩在柔软舒适的泥土上,好像心头涌上了一股如加加林踏上月球的自信,整个环境瞬间变成了仙境。鸟儿高兴地卖弄清脆的喉咙。这时,那些树又成了一个个学舞者,风就是它们的老师,轻抚着它们,翩翩起舞。去听,不知从哪儿分来的一条清澈见底的小溪,大老远跑来给春伴奏,“叮叮咚咚”,指引我们向前去。再听,是蟋蟀,它又跑来这里,凑热闹来了,可能是一个人太孤独了吧。
就这样,我们走在这演唱会场中间,好像明星,又如森林中最亮的焦点。
我们是这样走下去的,听着贝多芬的钢琴,好像每一步都是一个世纪。